Receta de Panellets de Piñones

Receta de Panellets de Piñones

Cuando se trata de celebrar Todos los Santos, no hay nada más tradicional y delicioso que una buena Receta de Panellets de Piñones. A continuación, te presentamos cómo elaborar esta delicia catalana paso a paso.

Ingredientes

  • ALMENDRA MARCONA 12KG
  • AZÚCAR BLANQUILLA 10KG
  • AGUA 1,4 LT.
  • SAL 5 GR.
  • PIÑÓN DEL PAÍS
  • ALMÍBAR
  • HUEVOS

El primer paso será seleccionar nuestros ingredientes principales: Harina de almendra de máxima calidad y azúcar blanquilla.

Preparación del mazapán

Para obtener unos Panellets elegantes y sabrosos, moleremos una vez más tanto la harina como el azúcar. Queremos que la textura sea sedosa, amable y distinguida. En este caso el piñón es el protagonista y el mazapán el sustento perfecto.

Para empezar, mezclamos la harina de almendra, el azúcar, y la sal, y vamos añadiendo el agua poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Según la temperatura exterior, añadiremos un poco más de agua para conseguir la textura óptima. Pretendemos un mazapán tierno e hidratado que nos evoque un gran recuerdo.

Seguidamente, dejaremos reposar dicha preparación 24hs. con el fin de conseguir que todos los ingredientes queden bien integrados a nivel de sabor y textura. Cuando las masas reposan, expresan el verdadero aroma, una excelente complejidad. Si hiciéramos otro tipo de Panellets, añadiríamos limón y vainilla.

Modelado y preparación de los Panellets

Una vez tenemos la masa reposada, pesaremos porciones de mazapán de 260gr. y haremos cilindros ligeramente estrechos. A continuación, cortaremos trozos de 15 gramos cada uno obteniendo 17 trozos que moldearemos en forma esférica. Todo de forma 100% artesanal a la vieja usanza.

Paralelamente, prepararemos el piñón del país crudo, sin remojar: añadiremos almíbar y huevos con una preparación de 80/20(%) respectivamente y lo dejaremos actuar 4 minutos.
Cuando ya tenemos el piñón bien impregnado de nuestra preparación, estaremos listos para bolear. Bolearemos cuidadosamente cubriendo todas las esferas de mazapán cubriendo rigurosamente todos los huecos, obteniendo un resultado estético muy atractivo.

Horneado y finalización

En este punto, antes de hornear, dispondremos una bandeja entera de Panellets para volverlos a pintar con huevo (claras y huevo).

Previamente, habremos precalentado el horno a 260º estará listo para hornear nuestras bandejas de Panellets. Le daremos una cocción de 1 minuto, pudiendo variar ligeramente a gusto de cada persona. El piñón deberíamos dejarlo dorado. Es decir, no puede estar crudo ni
quemado.

Los Panellets de piñones son el complemento perfecto para Todos los Santos. Son los panellets clásicos por antonomasia. Una delicia en mayúsculas, hechas con nuestra receta más tradicional con el amor incondicional de todo nuestro equipo. ¡Para desayunar, comer o cenar, Panellets para todos los Santos! ¡Muy buen provecho!

Después de disfrutar de esta deliciosa receta, si quieres probar los mejores Panellets de piñones sin tener que ponerte a cocinar, no dudes en visitarnos en Pastelería Baixas, la pastelería de Barcelona. Te esperamos con los brazos abiertos y con una variedad de dulces que te harán el agua en tu boca. ¡Ven y celebra Todos los Santos con nosotros!

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