Receta de Roscón de Reyes de Massapà: Un Clásico Navideño

Receta de Roscón de Reyes de Massapà: Un Clásico Navideño

INTRODUCCIÓN

Descubre la magia de la tradición navideña con nuestra receta exclusiva de Roscón de Reyes de Mazapán. Un dulce clásico que reúne a familias y amigos en una celebración de sabor y tradición.

INGREDIENTES Y PREPARACIÓN

Ingredientes para el Brioche (28 Roscillos de 300gr. cada uno es para 4 personas):

  • Harina: 4kg
  • Levadura: 300gr
  • Sal: 70gr
  • Azúcar: 600gr
  • Azúcar invertido: 100gr
  • Agua de azahar biológica: 100gr
  • Anís líquido: 100gr
  • Agua: 700gr
  • Leche: 700gr
  • Huevos frescos: 960gr
  • Mantequilla: 720gr
  • Vainilla Bourbon: 1 vaina
  • Limón fresco: 1 pieza
  • Naranja: 1 pieza

Ingredientes para el Mazapán:

  • Harina de almendra extra fina: 10kg
  • Azúcar blanquilla: 8kg
  • Sal: 50gr
  • Agua: 3lts

ELABORACIÓN DEL ROSCÓN:

Preparación de la Masa de Brioche:

Paso 1: Creación de la Masa Base. En primer lugar, haremos una masa con la harina, la levadura, la sal, el azúcar invertido, el anís, el agua de Azahar, el agua fría, la leche fría, los huevos enteros fríos, la vainilla, las pieles de naranja y el limón fresco. Todo ello amasaremos con la máquina de amasar de 2 brazos y la dejaremos trabajar durante 7 minutos a baja velocidad. Pasado los 7 minutos, aumentaremos la velocidad de la máquina de amasar 1 minuto más para activar la masa.

Paso 2: Incorporación de la Mantequilla. Es en este punto cuando añadiremos la mantequilla a dados a 18ºC y dejaremos la masa 9 minutos más a máquina de amasar. Cuando la masa tenga la textura adecuada, tendrá una temperatura de 23ºC y será el momento de sacarla de máquina de amasar. La máquina de amasar de 2 brazos nos conferirá una masa aireada, esponjosa, muy sedosa. Una textura idónea para obtener el volumen deseado.

Paso 3: Reposo y dar forma. Una vez terminado este proceso, dividiremos la masa según el peso deseado y la dejaremos reposar en la nevera 15 minutos y daremos forma al roscón.

Preparación del Mazapán:

Detallaremos las proporciones y el proceso para preparar el mazapán ideal para nuestro Roscón de Reyes. En Baixas pensamos que no debemos pecar ni por exceso ni por defecto. Todo ello en su justa medida para obtener el equilibrio ideal.

Montaje y Horno:

Paso 4: Decoración y Fermentación. A continuación, pintaremos con una mezcla de huevo y nata y dispondremos la naranja confitada, la cereza y melón y un poco de azúcar perlado. Dejaremos fermentar durante 1hora y 10 minutos cuando obtendremos el volumen deseado.

Paso 5: Hornear. Para terminar, hornearemos los roscones durante 1 minuto y medio a 190ºC y 6 min a 175ºC. Antes de sacarlos comprobaremos siempre el color. Por fuera dorado y brillante, por dentro la masa cocida, muy tierna y esponjosa.

SIGNIFICADO CULTURAL DEL ROSCÓN DE REYES

El Roscón de Reyes es mucho más que un dulce; es una pieza central de la celebración del día de Reyes, llena de tradición e historia. En Baixas, ofrecemos una gran variedad de rellenos para asegurar que cada uno encuentre su favorito. Hacemos Roscillos de Reyes de nata, de crema, de trufa, de mazapán o sin relleno. El día de Reyes es un día muy especial para todas las familias y Baixas , como cada año, quiere estar a tu lado. Te esperamos en Baixas, la pastelería de Barcelona que no te dejará indiferente. ¡Buen provecho!

CONCLUSIÓN

Crear este Roscón de Reyes en casa es una manera maravillosa de continuar con las tradiciones y de compartir momentos especiales con los serritos queridos. Esperamos que disfrute de esta receta y que pase un Feliz Día de Reyes!

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