Receta de Buñuelos del Empordà (5kg de buñuelos)

Receta de Buñuelos del Empordà (5kg de buñuelos)

INTRODUCCIÓN

Descubre la historia y el sabor auténtico de los Buñuelos del Empordà con nuestra receta de este dulce tan típico en nuestra cultura.

Receta Buñuelos del Empordà

INGREDIENTES POR LOS BUÑUELOS

  • Harina floja: 500 g
  • Harina fuerte: 500 g
  • Salvo: 70 g
  • Azúcar: 150 g
  • Mantequilla: 100 g
  • Nata líquida: 100 g
  • Sal: 20 g
  • Matafaluga o anís verde: 15 g
  • Huevos frescos: 330 g
  • Piel de limón rallado: 1 g

INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR DE ANÍS

  • Agua: 1.000 ml
  • Azúcar: 1.000 g
  • Anís del mono seco: 250 ml

ELABORACIÓN Y PROCEDIMIENTO

Paso 1 : mezclamos todos los ingredientes en la máquina de amasar durante 4 minutos. Una vez que tenemos la masa suave y homogénea, la dejaremos reposar durante 15 minutos.

Paso 2: estiraremos la masa en tiras y cortaremos. Después, depositaremos las tiras, de forma ligeramente circular en las latas pertinentes y dejaremos en la fermentadora durante 15-20 minutos hasta que la masa alcance el volumen adecuado.

Paso 3: en este punto, tendremos ya preparada la sartén parisien con aceite caliente a 180ºC, lista para freír los buñuelos. Cogeremos cada buñuelo por el centro y aplicaremos un agujero circular en el centro y lo dispondremos dentro del aceite caliente. Doraremos correctamente el buñuelo y dejaremos que escurra el aceite. Podemos utilizar algún tipo de reja o escurridora por este procedimiento.

Paso 4: una vez los tenemos secos, bañaremos los buñuelos en anís seco y la preparación de almíbar.

Paso 5: finalmente, los dejaremos escurrir en una lata y los envolveremos de azúcar según el gusto de cada uno. Dependerá de si nos gustan más o menos dulces.

SIGNIFICADO CULTURAL DE LOS BUÑUELOS DEL EMPORDÀ

Los Buñuelos del Empordà representan más que un simple dulce; son una manifestación de la herencia culinaria de la región. Estos buñuelos, hechos con cuidado, simbolizan las festividades locales, especialmente durante la Cuaresma y otras celebraciones religiosas, como los buñuelos de Cuaresma. Cada mordisco evoca recuerdos de infancia, reuniones familiares y momentos de alegría compartida. Así, los buñuelos del Empordà son una verdadera delicia que aúna tradición y sabor en cada pedazo.

Por Cuaresma, en Pastelería Baixas , la pastelería de Barcelona , encontrarás cada día Buñuelos del Empordà y buñuelos de viento. El fin de semana incluiremos buñuelos de viento rellenos de nata y crema. El buñuelo, en todas sus extenciones, es una exquisitez por los paladares más exigentes. Ideal para una sobremesa en familia, ¡muy buen provecho a todo el mundo!

Unidades

No hay productos en la cesta.